• 马龙区:派驻纪检组“探头”作用凸显
  • 来源:曲靖纪律监察委员会网站   点击数:  发布日期:2019年02月27日

自派驻纪检组改革以来,马龙区纪委积极探索工作方法,创新监督方式,让监督不留死角,整合监督合力,让派驻纪检组当好监督排头兵,更好的发挥派驻纪检组的优势。

突出“派”的作用。由区纪委对派驻机构进行直接领导,对派驻人员的工资关系、行政关系等进行统一管理,增强 派驻机构的独立性。确派驻机构与驻在部门的监督与被监督的关系,派驻机构不再分管驻在部门任何业务工作,不和驻在部门结成“利益共同体”。把“同级监督”变为“上级监督”,更好地发挥派驻监督作用,全面提升党内监督实效。各派驻纪检组因地制宜的确定监督重点方向,仔细查找薄弱环节,有针对性地提醒被监督单位开展自检自查,促进监督持续发力。同时,区纪委加强对派驻机构工作的督促检查和指导协调,让派驻干部感到有领导、有依靠,不是“单打独斗”,而是“协同作战”,强化派驻监督的权威性。

发挥“驻”的优势。派驻机构人员的组织关系统一转到驻在部门,参加驻在部门和联系部门的组织生活,主动融入他们的工作和生活中。与驻在部门的党员干部天天有接触、时时打交道,发现苗头就及时提醒,有了疑点就谈话警示,把监督做细做实,充分发挥“驻”的优势,聚焦主责主业,不断加强党风廉政建设和反腐败工作。同时,按照《关于加强派驻纪检机构建设的意见》,认真履行6项主要职责、8项监督权限。突出监督“关键少数”,重点监督领导干部,做到“派驻一个点、监督一条线、辐射一个面”。

当好“监”的前哨。各派驻纪检组充分发挥“贴身”监督作用,认真履职尽责,坚持“对重大问题该发现没有发现就是失职,发现问题不报告不处置就是渎职”的原则和要求,认真践行忠诚使命、干净干事、担当责任的要求,树立纪检监察干部良好形象。派驻纪检组不断加强自身学习,积极发挥“派”的权威和“驻”的优势,提高责任意识,强化责任担当,切实发挥“探头”作用。2018年,全区派驻纪检组共查处问题线9件,立案查处9件9人。

锤炼“硬”的作风。各派驻纪检组切实发挥派驻监督作用,每月对驻在单位和联系部门进一次明察暗访,列席“三重一大”会议,在会上就发现的问题提出意见和建议,每个季度到区纪委汇报一次工作。区纪委对派驻纪检组学习、上班请假、会议、工作报告、干部管理、工作考核等持续加强监督,当好拒腐防变的“哨兵”。深入开展“纪律作风”专项整治,做好“创文”督查和脱贫攻坚督查,抓住社会关注度高,群众反映强烈的突出问题,开展有针对性的专项整治,着力解决干部队伍中存在的“庸懒散浮拖”问题,切实转变作风,提升整体工作效率和水平。(李  丹)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号