• 曲靖市委宣传部“爱心妈妈巾帼志愿服务队”:用爱心守护孩子们成长
  • 来源:珠江网   点击数:  发布日期:2019年03月08日

珠江网讯(记者 徐武)为庆祝国际“三八”妇女节109周年,3月7日上午,中共曲靖市委宣传部“爱心妈妈巾帼志愿服务队”到曲靖市第三幼儿园开展爱心活动,进一步弘扬志愿者精神,展现巾帼志愿者风采,充分发挥巾帼志愿服务先进典型的示范带头作用。

 

志愿者团队首先向学校捐赠了图书,在简单的授旗仪式后,志愿者们分为四组,跟随各班老师正式“上岗”。“爱心妈妈早上好!”随着孩子们的问好声,一组志愿者走进课堂,临时担任孩子们的老师,给孩子们上课,讲故事,和孩子们游戏、讨论。

“今天我给大家讲一个孝老爱亲的故事,好不好?”“好!”随着市委宣传部常务副部长付尔华讲述背着父亲上学的乖孩子—— 全国最美孝心少年包继翔的事迹,教室里很快安静下来,小朋友们认真聆听包继翔克服困难,一边照顾瘫痪的父亲一边上学,用自己坚毅的臂膀撑起家人的一片天的感人故事。“大家听完故事,你们会如何孝敬父母呢?”面对提问,小朋友们踊跃举手回答:“我要帮爸爸妈妈洗碗”“我给爸爸妈妈洗脚”“我会帮妈妈洗菜”……每位积极回答的小朋友都得到了一份小礼物作为鼓励。

其他志愿者结合创建文明城市,用通俗易懂的方式向幼儿园的小朋友们传播了生态环保、绿色消费、节能减排等理念;协助老师组织幼儿的手工活动、绘画课程、快乐厨房体验。教室里暖意融融,爱意浓浓,孩子们脸上始终洋溢着幸福的笑容。

据悉,为展现巾帼志愿者风采,充分发挥巾帼志愿服务先进典型的示范带头作用,引导广大妇女群众见贤思齐、崇德向善,彰显广大女性在社会主义精神文明创建中的独特作用,发挥市委宣传部女同志在部门创建全国文明单位、曲靖创建全国文明城市中的积极作用,市委宣传部成立了中共曲靖市委宣传部“爱心妈妈巾帼志愿服务队”,服务队将遵循“奉献他人、提升自己”的志愿服务宗旨,坚持“立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微、持续发展”的巾帼志愿服务工作要求,按照宣传倡导志愿服务精神与开展志愿服务实践并重的原则,以城乡幼儿园、小学、福利院、敬老院为主阵地,以爱心服务为重点,充分发挥妇女在精神文明建设建设中的重要作用,在广大妇女和家庭成员中广泛普及志愿服务理念,精心培育志愿服务文化,组织开展巾帼志愿服务活动,推动巾帼志愿服务工作深入发展。

“我们希望能通过志愿服务活动,营造浓厚的志愿服务舆论氛围,形成强大的社会声势,引导广大妇女群众积极参加志愿服务活动,推动社会主义核心价值观深入人心,营造向上向善、诚信互助的社会风尚,助力部门创建全国文明单位、曲靖创建全国文明城市。”志愿服务者说,今后将组织巾帼志愿者开展进机关、进学校、进社区、进企业“四进”活动,不断增强全民群众文明素养和提升城市文明程度;也将走进敬老院、福利院和特殊教育学校,开展形式多样的关爱留守儿童、贫困妇女儿童以及孤寡老人的志愿服务活动。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号