• 罗平:召开案件审查调查工作会议
  • 来源:曲靖纪律监察委员会网站   点击数:  发布日期:2019年03月13日

近日,县纪委县监委召开案件审查调查会议,总结交流案件查办工作经验,研究部署当前和今后一个时期的查办案件工作。

县委常委、县纪委书记、县监委主任唐雷就进一步做好案件审查调查工作提出了几点要求:

一要聚焦案件查办,把查办案件作为纪检监察机关最重要的任务。充分认识案件查办工作的重要性,认清案件查办工作形势 ,增强做好案件查办工作的责任感和紧迫感。二要加大办案力度,持续保持惩治腐败的高压态势。 全县各级纪检监察机关要统一思想、强化措施、压实责任,加大办案力度,抓好信访处置、线索管理、办案重点、办案程序,严格依纪依法办案,继续保持查办案件的强劲势头。三要注重办案质量,办成经得起历史检验的“铁案”。切实把好初核关、程序关、证据关、定性关,把每一个案件都办成事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规、办案文明、效果良好的“铁案”。四要讲究办案方法,提高依法依纪办案的水平和能力。把抓好案件线索排查与主动出击、加大惩治力度与爱护挽救干部、个人履职尽责与注重协调配合有机结合起来,不断研究新情况,解决新问题,接受新挑战,进一步提高办案工作的质量和水平。五要创新办案思路,提升办案效率。加强对问题线索的规范管理,运用“大数据”,处理好“惩”与“防”的关系,坚持监督执纪方式多样化、经常化,不断探索创新有效、管用的方式方法,提高办案效率,充分发挥查办案件的治本功能。六要筑牢安全防线,确保办案安全。要坚持把办案安全作为压倒一切、放在首位的重要工作抓实抓好。加强日常安全教育、案前安全教育、警示教育,提高对办案安全重要性的认识;规范工作程序、办案行为、预防机制,健全制度,做到有章可循;切实加强对办案程序、办案措施使用情况、执纪办案行为的监督检查,做到严格依纪依法办案。七要寻求办案效果,突出查办案件的综合效应。要坚持围绕中心、服务大局,把查办案件工作放到推动罗平高质量发展的大局中去思考、谋划,放到全县反腐倡廉工作全局中去部署和推动,放到发展安全稳定各项任务中去贯彻和落实。把依纪依法、安全文明的要求贯穿于查办案件工作全过程,把查办领导干部的违纪违法案件与查办发生在群众身边的腐败案件结合起来,切实维护群众合法权益,让群众感受到反腐败实际成效。把加强对干部的监督同信任、保护、激励干部结合起来,旗帜鲜明地鼓励创业者、支持改革者、保护干事者、教育失误者、惩处违纪者,浓厚干事创业良好社会氛围。八要培养办案人才,有效提升纪检监察队伍整体素质。注重学习和实践锻炼,强化分析判断能力,提升洞察心理、情绪控制、随机应变、协作互补能力,树立文明办案、廉洁办案意识,规范职业操守,不断夯实查办案件工作基础,提高查办案件工作实际能力。

会上,部分纪检监察室和乡(镇)街道纪检组织主要负责人作了表态发言,唐雷与有关单位负责人签订罗平县纪检监察机关审查调查安全工作责任书。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号