• 马龙区:初步疏理排查出涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索7件
  • 来源:曲靖纪律监察委员会网站   点击数:  发布日期:2019年03月22日

曲靖市马龙区纪委监委切实加大工作力度,压实工作责任,扫黑除恶破网打伞取得初步成效。目前,全区已初步疏理排查出7件涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。

复盘办结案件,深挖遗漏隐性“保护伞”。按照“凡是与黑恶势力发生利益输送、不正当经济往来等违纪违法问题的党员干部、公职人员,无论金额大小、情节轻重,不论请托事项与黑恶行为是否直接相关,先以问题线索形式第一时间上报纪委;只要有利益关联都要进行‘保护伞’方面核实”的原则,对2017年以来在办和已办结案件进行全面梳理,尽快把遗漏的隐性“保护伞”问题挖掘出来。

加强协作配合,从在办案件中深挖“保护伞”。对留置的案件深入研判,看是否涉黑涉恶、有腐败和“保护伞”问题。只要公安机关立案侦查或者明确侦查方向,明确为涉黑涉恶犯罪的,纪委就同步调查背后的腐败和“保护伞”问题。

强化信息共享,双向摸排涉黑涉恶的人和事。主动与公安机关“双向摸排”涉黑涉恶线索和人员信息,对在办案件、已办结案件、已处置了结线索中排查出来的可疑涉案人员,协调公安机关了解是否有13种违法犯罪情形和涉黑涉恶背景。协调公安机关、法院提供全区黑恶势力的组织和人员情况,列入纪检监察机关案件数据库中逐一比对、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。目前,全区已初步疏理排查出7件涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。(朱开富)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号