• 富源:擦亮巡察利剑 释放“政治体检”功效
  • 来源:曲靖纪律监察委员会网站   点击数:  发布日期:2019年03月22日

自开展巡察工作以来,富源县牢牢坚持问题导向,充分运用好巡察利剑,着力形成巡察发现问题、督促整改、净化提升的闭环效应,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

在确保巡察全覆盖的基础上,严格按照巡察工作五年规划制定的“施工图”,分行业领域地科学选取巡察对象,以点的突破带动面的震慑。巡察前,发函收集纪检信访、组织部干部监督等部门的信访举报,调阅财政、审计部门相关资料,做到“哪里问题集中就巡察哪里,谁问题突出就巡察谁”,让巡察利剑紧盯痛点,集中发力。

始终坚守“政治体检”功能定位,紧扣党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力“三大问题”,对被巡察党组织进行“扫描式”“把脉问诊”,着力发现被巡察党组织领导班子及班子成员在履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”中所存在的问题。同时,把遵守党的“六项纪律”、落实中央八项规定精神、选人用人、落实意识形态责任制、脱贫攻坚、扫黑除恶等事项列入巡察的重点内容,让巡察“探照灯”精准聚焦,精准查找病灶。

每轮巡察前组织业务培训,要求巡察组人员将守纪律、讲规矩意识贯穿巡察工作全过程。严格按照公告、进驻了解、收集线索、形成报告、反馈整改等程序开展巡察,压实巡察监督责任链条。同时,建立巡察发现问题线索快速移送、优先办理机制,实现政治巡察与纪律审查无缝对接。综合运用“一对一”“一托n”方式开展巡察,优化组合巡察资源,扩大监督覆盖面。巡察后适时开展“回头看”,强化整改责任落实情况跟踪问效,做好巡察“后半篇文章”。

截至目前,富源县共开展8轮巡察,对57个党组织进行“体检”,发现各类问题664个,处置问题线索74件,党纪政务处分19人,问责12人,组织处理3人,移送司法机关4人,充分释放巡察监督功效,推动党内政治生态持续净化优化。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号