• 马龙区:强化监督执纪问责 纵深推进扫黑除恶专项斗争
  • 来源:曲靖纪律监察委员会网站   点击数:  发布日期:2019年03月26日

扫黑除恶专项斗争开展以来,马龙区各级纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委部署,把扫黑除恶专项斗争与反腐、基层“拍蝇”结合起来,在强化监督、铁面执纪、严肃问责中,推动专项斗争打出了声威、形成了震慑。

各级纪检监察机关坚持问题导向,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,扎实组织开展涉黑涉恶问题专项整治,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,重点整治涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”及推动工作不力等3类问题。拓宽信访渠道,充分利用网络平台、微信公众号及时开通举报专区专栏,公开举报电话,设置举报信箱,发放扫黑除恶宣传卡,广泛收集排查问题线索;结合纪检监察干部精准扶贫、下乡接访等活动,深入基层一线向群众宣传扫黑除恶专项斗争重点整治内容,提高专项斗争政策的覆盖面和群众的知晓率;充分发挥巡察监督“利剑”和派驻监督“探头”作用,将涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容和派驻专项督查工作,进一步拓展线索来源,着力发现问题。

为增强工作针对性,突出惩治重点,各级纪检监察机关紧盯上级交办、群众反映强烈的重点案件,对近年来已办结、正在办理或受理的问题线索进行全面起底,重点排查对留置对象、被处分人员有行贿等行为的关系人,重点筛选利用“软暴力”欺压群众、强行霸占集体利益、向扶贫领域伸黑手等违法犯罪案件,重点分析研判是否存在党员干部、公职人员参与黑恶势力违法犯罪活动的问题。

在深挖问题线索的基础上,主动跟进扫黑除恶专项斗争工作进展,建立区乡两级扫黑除恶专门工作台账,对党员干部涉黑涉恶和背后“保护伞”问题线索优先处理,实行台账管理,确保登记不遗漏、处置不拖延、件件有着落。同时,建立督导问责工作机制,综合运用听取汇报、调阅资料、调研座谈、个别谈话、受理举报和现场抽查、深入基层明察暗访等方式,对区直各成员单位、各乡镇(街道)扫黑除恶专项斗争情况进行督导检查,层层传导压力、层层压实责任,确保扫黑除恶各项工作措施落实到位。

坚持“有责必问、问责必严”,对该发现的问题没发现的、发现问题不处理不报告的,依纪依规严肃问责。对举报线索多,但扫黑除恶战果少,特别是战果为“零”的地区和领域,严格倒查属地党委政府及职能部门的失职渎职责任。(邓丽春)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号