• 以强有力监督推动"一湖两海"生态综合治理
  • 来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报   点击数:  发布日期:2019年03月29日

保持加强生态文明建设的战略定力,内蒙古自治区纪委监委——

以强有力监督推动“一湖两海”生态综合治理

  3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,并明确要求抓好呼伦湖、乌梁素海、岱海“一湖两海”的生态综合治理,对症下药,切实抓好落实。

  3月21日,内蒙古自治区党委理论学习中心组围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神举行集体学习。内蒙古自治区党委书记李纪恒表示,要坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,以更大力度抓好中央环保督察“回头看”整改工作,坚决守住生态底线,筑牢我国北方重要生态安全屏障,让绿色成为内蒙古的永恒底色。

  “对纪检监察机关来说,就是要坚定不移地强化政治监督,督促各级党委(党组)深刻领会习近平总书记对内蒙古工作重要讲话精神的丰富内涵和实践要求,深刻领会习近平总书记专门对内蒙古强调生态文明建设的深远考量和为民情怀,树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、践行‘两个维护’”。内蒙古自治区纪委书记、自治区监委主任刘奇凡表示,全区纪检监察机关将紧盯人民群众反映强烈的突出环保问题和生态环保重点整治项目,进一步强化日常监督检查,加大问责力度,助力内蒙古打好污染防治攻坚战。

  作为我国北方重要生态安全屏障,内蒙古的生态治理一直受到党和国家的高度重视。近年来,由于受多种因素影响,“一湖两海”出现水位下降、水域面积缩减、水质污染等生态环境问题。2018年9月,因呼伦湖生态环境治理成效不明显,内蒙古自治区纪委监委给予呼伦贝尔市呼伦湖国家级自然保护区管理局局长姜志国政务记过处分。内蒙古自治区纪委监委不仅派员参与了中央环保督察“回头看”边督边改监督检查组工作,还督促各盟市、旗县区纪委监委对217件有关问题线索进行审查调查,问责538人。

  2月23日、24日,就在全国两会召开前一周,刘奇凡到乌兰察布市凉城县实地考察了岱海的生态治理情况,调研中央环保督察“回头看”整改工作,对市县两级党委、政府抓好岱海生态治理工作和纪委监委做好监督检查工作提出要求。

  贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实好生态环保监督问责工作,内蒙古自治区纪委监委将重点在“三个监督”上下功夫。一是同级监督常抓不懈。针对环保领域发现的普遍性、倾向性问题,及时提醒同级党委、政府和领导干部统筹工作力量、推动工作落实。二是再监督深入到位。紧盯污染防治攻坚政策、项目、资金落实,全面查找部门履行监管责任方面存在的突出问题。三是基层监督一抓到底。环保问题出在基层,根子在上级,要查找上级部门的不足,发现问题,形成监督工作闭合链条,使每项工作有部署、有检查、有反馈。

  内蒙古自治区纪委监委日前印发《2019年集中整治形式主义、官僚主义工作方案》,将污染防治攻坚战中的形式主义、官僚主义作为整治重点,明确对污染防治攻坚领域“四个意识”不强,政治规矩松弛,把同党中央保持一致当口号,对中央部署、要求阳奉阴违,贯彻执行上级决策部署说一套、做一套等问题进行严肃整治。

  工作方案规定,按照“以事立案,对人问责”的原则,对污染防治过程中出现的因履职不力、不作为不担当、玩忽职守引发的重大环境污染恶性事件、重大舆情事件,造成不良影响等问题,将启动调查问责程序,查清事实,分清责任,依法依规严肃追究相关部门和相关人员的责任,切实做到真追责、敢追责、严追责、终身追责。(王小宁 付金泉)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号